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Au sol de la cuisine, le carrelage se doit d'être esthétique, bien sûr, mais aussi résistant et pratique. Entre matériaux, normes et budget, le choix du carrelage pour sol de cuisine dépend de nombreux critères.

Carrelage de sol de cuisine : les matériaux

En cuisine, le carrelage doit être capable de résister à un passage fréquent et donc à une usure importante, ainsi qu'aux taches. Il lui faut également être facile à entretenir.

Grès cérame

Le grès cérame est constitué d'argile additionnée de différents composants, comme la silice, le feldspath, le quartz ou le kaolin. Pour le sol d'une cuisine, deux types de grès cérame sont à privilégier : le pleine masse et l'émaillé.

Le carrelage grès cérame pleine masse n'a subi aucun traitement de surface, est très solide, imperméable et résistant aux rayures.

Le grès cérame émaillé, dont la surface a été recouverte de plusieurs couches d'émail, est solide, mais plus sensible aux impacts. 

Tous deux se déclinent en une grande variété de couleurs et de textures, et dans tous les formats. Ils savent même imiter la pierre, la terre cuite, etc.

 

Pierre naturelle

La pierre naturelle peut être du marbre, du granit, du basalte, etc. Outre leur aspect authentique, ces matériaux se font remarquer par leur résistance et leur durabilité.

Poreuse par nature, la pierre naturelle doit par contre impérativement recevoir des traitements hydrofuges et anti-taches.

Son poids est également à prendre en compte, et sa pose, complexe, nécessite souvent l'intervention d'un professionnel.

Terre cuite

Fabriqué à base d'argile et de sable, le carrelage en terre cuite, à l'exemple des tomettes, offre un aspect rustique.

Naturellement poreux, il doit recevoir un traitement hydrofuge et anti-taches. Il se patine avec le temps.

Attention, en grand format, il peut être fragile.

Carreaux de ciment

Faits d'un mélange de pâte de ciment, de sable et de poudre de marbre, les carreaux de ciment sont résistants et se déclinent en de nombreux coloris, motifs et dimensions.

Naturellement poreux, ils doivent recevoir un traitement hydrofuge et anti-taches.

Carrelage de sol de cuisine : les indispensables normes de qualité

Au sol de la cuisine, où les sollicitations sont intenses, la qualité doit être de rigueur.

Certification UPEC

La certification UPEC, contrôlée par le Centre Scientifique et Technique du Bâtiment (CSTB), garantit la qualité, la durabilité et l'aptitude à l'usage du carrelage en fonction de lettres.

La résistance est ainsi évaluée de 1 à 4, l'indice le plus élevé garantissant la résistance la plus grande. 

U indique l'Usure due à la marche. P comme « Poinçonnement » concerne la chute d'objets, le déplacement de meubles, etc. E indique la résistance à l'eau. C comme « Chimie » indique la tenue aux taches et aux agents chimiques.

Norme PEI

La norme européenne PEI (Porcelain Enamel Institue) définit 4 classes de carrelages en fonction de l'intensité du passage, de PEII pour les pièces soumises à un trafic modéré à PEIV pour celles soumises à un trafic intense.

Au sol de la cuisine, optez pour un carrelage PEIV.

Norme MOHS

Cette norme mesure la résistance aux rayures sur une échelle allant de 1 pour le carrelage le moins résistant à 10.

Entre 9 et 10, le carrelage, quasiment inrayable, est idéal au sol d'une cuisine.

Norme R

Cette autre norme qualifie 5 niveaux d'adhérence du carrelage pour pieds chaussés, de R9 à R13.

En cuisine, R10, qui garantit une bonne adhérence, ou R11, qui certifie une très bonne adhérence, suffit.

Lire l'article Ooreka

Carrelage de sol de cuisine : les prix et les points de vente

Vous trouverez du carrelage pour sol de cuisine dans les magasins de bricolage, dans les enseignes spécialisées et sur internet.

Le prix du carrelage de sol de cuisine dépend de ses dimensions, finitions, textures et du fabricant :

  • Pour du carrelage en grès cérame pleine masse, comptez de 25 à 45 € le m²
  • Pour du carrelage en grès cérame émaillé, comptez de 15à 40 € le m²
  • Pour du carrelage en pierre naturelle, de 30 à 60 € le m².
  • Pour du carrelage en terre cuite, comptez de 40 à 80 € le m².
  • Pour des carreaux de ciment, comptez de 60 à 150 € le m².
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